材料: 水1リットルに対して、昆布5g、かつお薄削り25g
① 昆布を切り、流水や布巾で表面のホコリや汚れを落とします
② 鍋に水と昆布を入れて、60分ほどつけ置きます
③ 弱火でゆっくりと煮出し、昆布の周りからプツプツと気泡が出てきたら、昆布を取り出します
④ 火力を強めます。鍋底からプツプツと気泡が立ち始めたら、かつお削りを入れ、すぐに火を止めます
⑤ そのまま2分ほど置きます
⑥ ペーパータオルなどでこしたら、完成です
材料: 水1リットルに対して、昆布5g、かつお薄削り25g
① 昆布の汚れを落とし、鍋に水と昆布を入れ、20分ほどつけ置きます
② 弱中火でゆっくりと煮出し、鍋底からプツプツと気泡が立ってきたら、昆布を取り出します
③ そのまま加熱し、沸騰したら100ccの差し水をして、湯温を下げます
④ かつお薄削りを入れ、そのまま3分ほど煮出します
⑤ 火を止め、2分ほど置きます
⑥ ペーパータオルなどでこしたら、完成です