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どじょうの焼干しのダシガラのカリカリ揚げ

(更新日: 2024/6/7)

この記事では、どじょうの焼干しの出し殻(ダシガラ)をカリッと素揚げにするレシピを紹介します。

ドジョウは低脂肪で良質なたんぱく質が含まれているうえに、ビタミンB2・ビタミンB12・ビタミンD・亜鉛などが豊富です。また、ドジョウにはうなぎの約9倍のカルシウムが含まれています。ドジョウに含まれているビタミンDはカルシウムの吸収を助ける働きがありますので、カルシウムを効率よく摂取できます。カリッと香ばしく揚がり食べやすいので、ぜひ丸ごと召し上がってください

おすすめの出汁

どじょうの焼干し
ドジョウは淡水魚で、日本全国の田や沼などに生息しています。土の中にいるので、漢字では「土生」とも表記されます。生のドジョウは、金沢ではかば焼きに、新潟や東京では柳川鍋にして食べられています。ドジョウを焼いて干すことで、旨味や栄養を凝縮させたのが、どじょうの焼干しです。

材料

どじょうの焼干しのダシガラ15g
適量

作り方

1. キッチンペーパーでドジョウのダシガラの水気を取ります。

2. 揚げ油が170~180℃なったらドジョウを入れ、1~2分揚げたら取り出します。

 

3. そのままでもカリッと香ばしく美味しいですが、お好みで塩・コショウを振りかけてください。

 

 

ワンポイントアドバイス

✓ ダシガラはすでに火が通っていますので、表面がカリッと揚がれば取り出します。
✓ 揚げ油の温度170~180℃は、揚げ油に菜箸を入れて箸全体から細かい泡が出るのが目安です。

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