おだしレシピ 2020.02.17 かつお出汁で作る豆乳クリームシチュー (更新日: 2024/11/22) この記事では、かつお出汁で作る豆乳クリームシチューのレシピを紹介します。 寒い時期になると食べたくなるのがクリームシチューですよね。 ご家庭ではクリームシチューのルウを使われる方が多いと思いますが… このレシピでは「もっとヘルシーなクリームシチューを食べたい!」という方向けに、かつお出汁と豆乳を使ったレシピを紹介します。 ヘルシーだから薄味というわけではなく、かつお出汁と豆乳のうま味の相性が良いので、ヘルシーながらもしっかりとした風味に仕上がります。 小麦粉を加えていないため、シチューというよりはスープのようにさらっとしています。 パンなどを浸して食べると美味しいですよ! おすすめの出汁 かつお節薄削り 豆乳と出汁をあわせるときにオススメなのがかつお節薄削りの出汁です。臭みが少なく、うま味の相性が良いため、美味しいシチューが出来上がります。かつお出汁は豆乳鍋の出汁としてもご利用いただけます。 材料(4人分) かつお削り出汁500cc 豆乳500cc 生クリームお好み量 (100cc程度) バター大さじ1 鶏モモ肉1枚 (200~250g) 玉ねぎ中1個 ニンジン中1本 じゃがいも中3個 塩・コショウお好み量 ブロッコリーお好み量 (小房に分けて下茹でしたもの) 作り方 1. かつお出汁500ccを用意します。かつお出汁の取り方はこちらをご覧ください。 2. 鶏もも肉を食べやすい一口大に切ります。 3. 玉ねぎは厚さ5mmほどのくし切りに、ニンジンは厚さ5mmほどの輪切りに、じゃがいもは1個を四つ切にします。 4. 鍋にバター大さじ1を入れて、中火に掛けます。 5. バターが溶けてきたら、鶏肉を入れ、塩・コショウをふり、鶏肉の表面が白く色が変わるまで炒めます。 6. 玉ねぎを加えて、玉ねぎがしんなり透き通ってくるまで炒めます。 7. ニンジンを加えて、バターが全体に絡まるように炒めます。 8. じゃがいもを加え、じゃがいもの表面に火が通って透き通ってきたら、かつお出汁500ccを注ぎます。 9. 中弱火で、ニンジンに竹串を刺してスッと通るまで約10分煮ます。 10. 弱火にして豆乳500ccを注ぎ入れます。 11. 塩とコショウで味を整え、沸騰させないように気をつけながら5分ほど煮込みます。 12. お好みで仕上げに生クリーム100cc程度を加えます。 13. ブロッコリーを加えて、ひと混ぜして火を止めます。 ワンポイントアドバイス ✓手順1: かつお出汁は濃い目に煮出したほうがより旨味が増します。 ✓手順10: 豆乳は冷蔵庫から出して常温に戻しておいてください。 ✓手順11: 調整豆乳を使う場合は塩・コショウを控えめにしてください。 ✓手順11: 煮立たせると豆乳が分離しますので、豆乳を加えてからは沸騰させないように気をつけて煮込んでください。 ✓手順12: 生クリームの量はお好みで加減してください。 おだしレシピかつお削り, 削り節