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かつお出汁で炊くタケノコご飯

「タケノコ」はシャキシャキとした食感とほのかな香りが魅力的な春の食材です。

タケノコはカツオ出汁との相性が良く、昨年はタケノコの土佐煮のレシピをご紹介しました。

そこで今回はかつお出汁で炊くタケノコご飯のレシピをご紹介します。
タケノコをかつお出汁で下煮してから炊いていますので、かつおの風味たっぷりに仕上がります。

このレシピで使っているおだし

かつお削り
和食の基本のかつお出汁が短時間で取れます。かつお出汁に含まれるうま味成分のイノシン酸と芳醇な香りが淡白な味わいのタケノコの旨味を引き出します。

 

材料(お米2合分)

かつお削り出汁450cc
白米2合
タケノコの水煮120g
薄口醤油大さじ1/2
日本酒大さじ1
ひとつまみ

作り方

1. かつお出汁450ccを用意します。かつお出汁の取り方はこちをご覧ください。

 

2. タケノコの水煮120gを2~3cmの食べやすい薄切りにします。

3. 小鍋に手順2で薄切りにしたタケノコ・かつお出汁200cc・日本酒大さじ1・薄口醤油大さじ1/2を入れ、中火でひと煮立ちさせ火を止めます。

4. そのまま粗熱が取れるまで冷ましおきます。

5. 白米2合をといで、ザルに上げます。

6. 炊飯器に手順5で準備した洗米・下煮したタケノコの煮汁だけを入れ、塩をひとつまみ入れます。

7.  2合のメモリより1mmほど控え目にかつお出汁を加えて混ぜ合わせたら、下煮したタケノコをのせます。

8. 炊き込みご飯モードで炊き、炊きあがったら、ざっくりと混ぜ合わせて完成です。

ワンポイントアドバイス

✓手順2: タケノコを切り開いた時に出てくる白いつぶつぶのようなものは、チロシンというアミノ酸が結晶化したものです。加熱すると溶けますし、食べられます。
✓手順7: 水分を控え目にすると、お米の一粒一粒がしっかりと炊きあがります。

 

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