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いわし削りの出汁で作るピリ辛豚丼

このレシピでは、いわし削り出汁で作る豚丼のレシピを紹介します。

イワシと聞くと魚臭いイメージがあるかもしれませんが、いわし削りは焙乾(燻製して乾かすこと)したイワシを削っていますので、魚臭が少なくコクのある出汁が取れます。
風味もしっかりとしている出汁ですので、醤油や豆板醤の風味に負けず、出汁の効いた豚丼に仕上がります。

また、このレシピでは豚肉の臭みを取るために、日本酒の代わりに紹興酒を使っています。
紹興酒の独特な香りが苦手な方がいらっしゃるかもしれませんが、火を入れるとほとんど気にならなくなります。もちろん、日本酒を使っていただいても大丈夫です。

冷凍庫で2週間ほど保存できますので、小分けで保存しておくと重宝する一品です。

このレシピで使っているおだし

いわし削り
甘みとコクがあるしっかりとした風味の出汁が取れますので、濃い味付けの料理に向いています。おひたしや卵がけご飯に掛けたりして、そのまま食べるのも人気の削り節です。

 

材料(4人分)

いわし削り出汁100cc
豚バラ薄切り肉400g
玉ねぎ中3個
大さじ1
塩・コショウ適量
紹興酒(日本酒でも可)大さじ4
砂糖大さじ2
醤油大さじ4
豆板醤大さじ1(辛味が苦手な方は量を減らしてください)
本みりん大さじ1
紅ショウガお好みで

作り方

1. いわし削りの出汁100ccを用意します。出汁の取り方はこちをご覧ください。

 

2. 豚バラ肉400gを一口大に切ります。

3. 玉ねぎ中3個を5mm厚さほどの半月切りにします。

4. 鍋に油大さじ1を入れ熱したら、中弱火で玉ねぎが透き通ってくるまで炒めます。

5. 一口大に切った豚バラ肉を加えて塩・コショウを振り、炒めます。

6. 豚バラ肉に火が通ってきたら、紹興酒大さじ4を入れて、1分ほど炒めます。

7.  砂糖大さじ2を全体にからめたら、醤油大さじ4・豆板醤大さじ1を入れて、2分ほど炒めます。

8. いわし削りの出汁100cc注いでざっくりと混ぜ合わせます。時々箸を入れながら10分ほど煮込みます。

9. 仕上げに、本みりん大さじ1を加えて、ひと煮立ちさせたら出来上がりです。

 
 
 

ワンポイントアドバイス

✓手順3: 玉ねぎが多いように感じますが、煮込んでいるうちに豚肉とのバランスが良くなります。
✓手順6: この段階では豚肉にしっかり火が通っていなくても大丈夫です。
✓手順9: 作り立てよりも、冷まし置いたものを温め直したほうがより味が馴染みます。

 

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