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おだし香紡 × パステリア地中海 日本の伝統「出汁」 あたらしい可能性をイタリアンで!(2/26~4/30)

三島市食育認定店コラボ!
おだし香紡(出汁専門店) × パステリア地中海(イタリアン) コラボ企画
日本の伝統「出汁」 あたらしい可能性をイタリアンで!

昨今は食の多様化が進み、「出汁(だし)」が使われる機会が少なくなってきました。一方、海外ではフレンチやファストフード店などでも出汁に注目が集まってきています。この日本の伝統の素晴らしさを人々に再認識していただくため、三島市の食育認定店であるおだし香紡(出汁専門店)パステリア地中海(イタリアン)がコラボし、イタリア料理での出汁の活用方法を伝える食育イベントを開催します。
2020年2月26日(水)から4月30日(木)の期間、パステリア地中海に訪れるお客様を対象とし、「出汁×イタリアン×食育」をテーマに、①イタリア料理への出汁の活用方法をご説明し、②出汁を活用したイタリア料理を提供します。「出汁は和食に使うもの」という常識を覆し、出汁のあたらしい可能性を発信します。

三島市の食育認定店とは

市民の健康づくりに取り組んでいるお店・施設の中でも、積極的に食育に取り組んでいる飲食店が「三島市食育認定店」として認定されます。食育認定店は全部で7店舗あり、講習会やインターネットなどで食育に関することを発信しています。

パステリア地中海(イタリアン)

地元の人なら誰もが知っている、イタリア料理のパイオニア。地産・国産食材をふんだんに使用した安心安全な料理をお届けしています。
「子供と一緒に学べる出汁の知識」や「地場食材を使った体験料理教室」などを三島市と共同で開催し、生産者と消費者の皆さんをつないで、食の大切さや、ふじのくにの“食”の魅力を広く発信しています。

>>> パステリア地中海のホームページはこちら

おだし香紡(出汁専門店)

日本一の品揃えを誇る出汁専門店です。無添加にこだわったおだしを80種類取り扱っています。日本の出汁文化を次世代につなげることを目標に活動しており、「まいにち、おだし。」をはじめとする様々な食育活動を行っています。

>>> おだし香紡のホームページはこちら

コラボ企画

食育: イタリア料理への出汁の応用方法
肉・魚・野菜をふんだんに使用するイタリア料理と出汁は相性が良く、食材と出汁の適切な組み合わせでそのうま味が7~8倍に跳ね上がることが科学的に証明されています。
この出汁の応用テクニック「うま味の相乗効果」を来店者に説明します。

食事メニュー: 出汁を活用したイタリア料理
本企画では、地中海の小河社長(ふじのくに食の都づくり仕事人)小野シェフが経験と理論に基づいて考案したオリジナルメニュー(7品)を提供します。
地産素材・国産素材をふんだんに使用し、安全・安心とともにお客様にお届けします。

提供メニュー

イベント名日本の伝統「出汁」 あたらしい可能性をイタリアンで!
開催日時2020年2月26日(水)~4月30日(木) 11:00 ~ 22:00
主催者パステリア地中海、おだし香紡
場所パステリア地中海
〒411-0856 静岡県三島市広小路町13-3
TEL: 055-972-3630
事前予約不要

イベントについてのご質問はこちらからお問い合わせください。

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