おだしレシピ 2020.08.22 彩り野菜そうめん(平子いわし) このレシピでは、平子いわしの出汁を使った具だくさん彩り野菜そうめんのレシピをご紹介します。 冷たくさっぱりした「素麺(そうめん)」は夏の暑い日にぴったりの一品です。 今年は特に暑い日が続いていますので、1週間に何回もそうめんを召し上がっている方も多いのではないでしょうか。 食べ方がワンパターンにならないように、このレシピでは素揚げした夏野菜をトッピングしています。 写真の通り、見た目も栄養面もボリュームある一皿です。 出汁には平子いわしの煮干しと利尻昆布を使い、コクを出しつつも夏野菜の風味を活かしています。 このレシピで使っているおだし 平子いわし 平子いわしの煮干し マイワシの稚魚の煮干しです。コクがありますがクセがないので、イワシの風味が苦手な方にもオススメの煮干しです。 利尻昆布 利尻昆布 澄んだ上品な香りの出汁ですので、夏野菜の風味を活かせます。真昆布(まこぶ)でも代替できます。 材料(2人分) 平子いわし煮干し出汁600cc 利尻昆布3cm角 1枚 薄口醤油大さじ1 本みりん大さじ1 塩小さじ1/4 そうめん200g 野菜ナス・パプリカ・かぼちゃ・ししとう・プチトマト・ズッキーニ・アスパラなどお好みのもの 揚げ油適量 作り方 1. 平子いわし煮干しの出汁を用意します。おだしの取り方はこちらをご覧ください。 2. 鍋に平子いわし煮干し出汁600cc・薄口醤油大さじ1・本みりん大さじ1・塩小さじ1/4を合わせ、中火に掛けます。 3. 湯気が立ってきたら火を止めて、そのまま粗熱を取ります。冷めたら、利尻昆布を入れ冷蔵庫で冷やします。 4. トッピング用の野菜を用意します。お好みの野菜を洗って食べやすい大きさに切ります。 5. 野菜の水気を拭き取り、素揚げにします。フライパンに油を熱し。菜箸の先から気泡が立ってきたら、それぞれ1~2分揚げます。 6. そうめんを茹で、ザルにあげます。 7. 器にそうめんを盛ったら、素揚げした野菜をトッピングします。 8. 器の端から麺つゆを静かに回し入れたら、出来上がりです。 ワンポイントアドバイス ✓手順3: 冷蔵庫で2~3時間置くと、醤油のカドが取れまろやかになります。 ✓手順5: パプリカやトマトなど生で食べられる野菜は30秒ほどで大丈夫です。 ✓手順8: お好みでおろしショウガを添えてください。 おだしレシピ利尻昆布, 平子いわし, 昆布, 煮干し