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あかえびの素干しのだしがら料理(水餃子、炊き込みご飯など)

(更新日: 2024/10/18)

この記事では、あかえびの素干しのダシガラを使ったレシピを紹介します。あかえびの素干しは、旨味が豊富で栄養価も高い煮干しです。ダシガラであっても旨味と栄養が残っていますので、料理に利用していただくことをオススメします。ダシを取りながら、そのままスープや炊き込みご飯などの具として使っていただいても美味しいです。また、細かく刻みますと、旨味がまんべんなく具材と合わさり、あかえびの素干しの風味で味付けの調味料を少なくすることもできますよ。

おすすめレシピ

海老の風味でちょっとぜいたく水餃子
細かく刻んで餃子やワンタンの具に加えると、ゴマ油と調和して中華の風味が増します。

和風・中華風・洋風などの炊き込みご飯
細かく刻んでチャーハンや炊き込みご飯に加えると、旨味が増します。ゴマ油を加えると中華おこわ風になりますし、コンソメ味で炊くとピラフのようになります。

海老の旨味たっぷりの炒め料理
そのまま、または細かく刻んで野菜炒めなどに加えると、風味が増し、旨みの効果で調味料が少なくて済みます。ナスとの相性もいいので、炒めてあんかけにしたり、オイスターソース炒めにしたりすると、コクが増します。

あかえびの素干しが隠し味のお好み焼き
そのまま、または刻んで、お好み焼きや焼きそばの具材としてお使いください。食感もいいですし、噛みしめるたびに旨味が広がります。

あかえびの素干しの風味香るお雑炊
細かく刻んでお雑炊やお粥の具にすると、風味にコクがでます。ゴマ油を少し加えると、中華風の雑炊やお粥になりますし、チーズを加えるとリゾットになります。

忙しくてダシガラレシピに掛ける時間がない方には、マヨネーズとケチャップを1:1で和えて即席オーロラソースを作り、ディップにすることをオススメします。海老とマヨネーズ・ケチャップとの相性は抜群ですよ。

最後に

あかえびの素干しの出し殻(だしがら)は活用できましたか?この記事でご紹介したレシピはほんの一部です。あかえびの素干しは様々な国の料理でも使われていますので、調味料を変えるだけで、中華料理にも洋風料理にも応用できますよ。だしがらを捨ててしまうのはもったいないので、ぜひ色々とアレンジしてみてください。

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