おだしレシピ 2020.04.06 ちりめんと春キャベツの和え物(おだし酢) このレシピでは、おだし酢を活用した「ちりめんと春キャベツの和え物」の作り方をご紹介します。 おだし酢はお酢を出汁で割ってまろやかにした調味料です。詳しい作り方は別のレシピでご紹介していますので、こちらをご覧いただければと思います。 おだし酢は様々な料理でお酢の代わりに使っていただけます。 ちりめんと春キャベツをおだし酢で和えることで、お酢のツンとした感じが少なく、お子様も食べやすいさっぱりした和え物に仕上がります。 シャキシャキ食感の春キャベツとしっかりとした旨味のちりめんの組み合わせをお楽しみください。 ※ 春キャベツの代わりに、大根・人参・きゅうり・セロリ・茹でモヤシなどを使っていただいても美味しく仕上がりますよ。 このレシピで使っているおだし 商品: ちりめん ちりめん イワシの稚魚の煮干しです。稚魚ですので、骨が気にならず、噛みしめるたびに旨味が広がります。カルシウムが豊富ですので、その吸収を促すお酢との相性がとても良いです。 材料 おだし酢150cc ちりめん20g 春キャベツ1/4個 粒コショウお好み量 作り方 ボウルにちりめん20gとおだし酢150ccを入れ、軽く混ぜ合わせ、10分ほど漬け置きます。おだし酢の作り方はこちらをご覧ください。 2. 春キャベツ1/4個を千切りにします。 3. 手順2で千切りにしたキャベツをボウルに加え、ざっくりと混ぜ合わせます。 4. サラダボウルに盛り付けたら、お好みで粒胡椒を振りかけて完成です。 ワンポイントアドバイス ✓手順1: 10分ほど浸け置くことで、ちりめんが柔らかくなり、味が馴染みます。 ✓手順3: お好みでオリーブオイルやごま油を加えるとコクが加わります。 おだしレシピいわし削り, 削り節