おだしレシピ 2019.08.27 かつお本枯節厚削りの出し殻で作るペットごはん (更新日: 2024/08/09) このレシピでは、かつお本枯節厚削りの出し殻で作るペットごはんを紹介します。 ワンちゃんやネコちゃんが大好きなかつお節。 栄養が豊富ですので、おやつやお留守番のご褒美に与えている方もいらっしゃると思います。 ただ、ペットの食事では食材の塩分含有量に注意しなければいけません。 日本食品標準成分表(2015年版)によれば、かつお節100gに含まれている食塩相当量は1.2gです。 これは決して高い数値ではありませんが、他のご飯との兼ね合いでは塩分量を抑えた方がよい場合もあります。 そこで、塩分量を気にされるのであれば、出汁を取ったあとの出し殻(だしがら)を活用することをオススメします。 出し殻であれば、出汁に塩分が溶け出しているため、塩分含有量が少なくなっています。 出し殻であっても良質なタンパク質などが残っていますよ。 そのまま、あるいはご飯にまぜて与えてください。 ※ このレシピで使っている中厚削りは厚い削り節です。 小型のワンちゃんやネコちゃんに与えるときは、ミキサーやミルで細かくすると安心です。 おすすめの出汁 かつお本枯節厚削り かつお節の中でも高級品で、香り高い出汁が取れます。厚い削り節ですので、しっかりとした噛みごたえがあります。 材料 かつお本枯節厚削りのダシガラ30g 作り方 1. 真フライパンを中火に掛け、かつお本枯節厚削りのダシガラを入れます。 2. 菜箸でかき混ぜながら水分をとばします。 3. 10分程度乾煎りすると、パリパリになってきます。お好みのパリパリ感で火を止めてください。 4. 粉末にする場合は、粗熱を取ってからミキサーやミルに掛けてください。 ワンポイントアドバイス ✓手順3:手順4でミルやミキサーに掛ける場合は、水分が抜けるまで乾かすと粉末になりやすいです。 おすすめ記事 煮干しのだしがらでペットのごはん 投稿: 2018年8月30日 この記事では、煮干し出汁をとったあとのダシガラをペット(犬・猫)のおやつやご飯に活用するレシピを紹介します。大切な家族の一員であるワンちゃんやニャンちゃんのご飯に気を遣っていらっしゃる方も多いと思います。わざわざペット用の煮干しを求めなくても、飼い主さんが取った煮干のダシガラを使えば、一石二鳥ですよ。 コメントなし 愛犬おやつ「おかかボーロ」(いわし粉) 投稿: 2020年8月8日 このレシピでは、愛犬のためのカンタン手作りおやつ「おかかボーロ」の作り方をご紹介します。おかかボーロの作り方はとてもシンプルです。生たまご・スキムミルク・片栗粉に出汁粉末を合わせて焼くだけ。余計な味付けや塩分を使わないので、安心して食べさせてあげられます。 コメントなし 参考文献 文部科学省『日本食品標準成分表2015年版(七訂)』 おだしレシピ出し殻, 本枯節中厚削り・厚削り