おだしレシピ 2020.07.11 万能だし醤油のダシガラ料理 前回の記事で万能だし醤油の作り方を紹介しました。 出汁を使って料理を作ると、残るのが出し殻(ダシガラ)です。 万能だし醤油の場合は、醤油やみりんの染み込んだ厚削り・昆布・干し椎茸のダシガラが残っています。 そのまま捨ててしまう方も多いと思いますが、まだまだうま味や香りが残っていますので、ちょっとした工夫で一品を作ることもできます。 まず、残ったダシガラに水を加え煮出せば、麺つゆに。 その後、昆布と干し椎茸は佃煮に。厚削りは乾煎りしてパリパリのおやつになります。 ダシガラは栄養も豊富です。ぜひ余すことなく食材をお召し上がりください。 材料 万能だし醤油のダシガラ厚削り、昆布、干し椎茸 水適量 作り方 1. ダシガラで麺つゆを作ります。 厚削り・昆布・干し椎茸のダシガラを鍋に戻し、2cmほどかぶるくらいの水を加えたら、中火に掛けます。 2. 中火のまま煮詰めます。水が半量ほどまで煮詰まったら、火を止めてザルなどでこします。 3. 濃い目の麺つゆが出来上がりますので、お好みの濃さに薄めてご利用ください。 4. この時点で、利尻昆布と干し椎茸は適度に味付けされた佃煮に仕上がっています。お好みの大きさに切ってお召し上がりください。 5. 最後に、残った厚削りをフライパンで乾煎りすると、パリパリのおやつになります。 ワンポイントアドバイス ✓手順4:利尻昆布と干し椎茸を細切りにして、針生姜と合わせるとさっぱりとお召し上がりいただけます。 おすすめ記事 万能だし醤油の作り方(厚削り・昆布・干し椎茸) 投稿: 2020年6月16日 このレシピでは料理の風味付けに便利な万能だし醤油の作り方をご紹介します。だし醤油とは、出汁の利いた風味豊かな醤油です。ご紹介する万能だし醤油は、醤油・日本酒・本みりんに、厚削り・昆布・干し椎茸を合わせて作ります。塩味は少ないですが、代わりにうま味がしっかりしていますので、味が物足りなくなることはありません。 コメントなし だしがらを利用してもう一品を作る方法!(かつお節編) 投稿: 2018年7月14日 かつお節のだしがら(出し殻)にはうま味成分や良質なタンパク質が残っているので、何もせずに捨ててしまうのは本当にもったいないです。だしがらは、醤油やみりんでちょっと味付けをするだけで、佃煮や甘辛煮に変わり、美味しくいただけます。この記事でご紹介するのは、かつお節のだしがらでオリジナルふりかけを作る方法です。 コメントなし だしがらを利用してもう一品を作る方法!(昆布編) 投稿: 2018年7月28日 煮干しのだしがらで作る甘辛煮、かつお節のだしがらで作るふりかけは以前ご紹介しましたので、今回は昆布のだしがらで作る佃煮をご紹介します。醤油とみりんと合わせるだけで、ご飯やおにぎりにぴったりの佃煮が簡単にできますよ!ゴマや山椒などを加えても美味しいです。 コメントなし おだしレシピ利尻昆布, 削り節, 干し椎茸, 昆布, 混合削り, 鰹・宗田鰹の混合厚削り