1. HOME
  2. ブログ
  3. だし醤油の作り方

だし醤油の作り方

だし醤油(750cc程度)
だし醤油は料理にうま味・塩味・かつおの香りを加え、風味全体を整える万能調味料です。
お醤油の代わりに使えば塩分量は半分程度で減塩効果もあります。

類似レシピ
煎り酒(いりざけ)の取り方:“レシピ:煎り酒”

材料

醤油300cc
日本酒300cc
本みりん300cc
かつお削り本枯節中厚削り・厚削り または 宗田中厚削り・厚削り 100g
昆布15g
干し椎茸1~2枚

1.すべての材料を鍋に入れて、2~3時間おきます
2.とろ火から弱火で30分程火にかけます
※ プツプツと気泡が立つ程度で沸騰させないように気をつけます
3.ざるなどでこして冷蔵庫に保存します

✓ だし醤油の塩分量は普通のお醤油の1/2ほどです
✓ 冷蔵庫で保存すれば、1ヶ月ほど持ちます
✓ 長期間保存したい場合は冷凍庫へ

関連記事