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かつお香るかぼちゃのクッキー

もうすぐハロウィーンの時期ですので、今回は秋から冬が旬のカボチャのレシピ「かつお香るかぼちゃのクッキー」をご紹介します。

カボチャはその高い栄養価(カロテン、ビタミン、食物繊維など)から緑黄色野菜の代表とも言われています。
この時期は、季節の変わり目でもありますので、風邪予防にも摂取したい食材です。

そのカボチャと合わせるのは、かつお節の粉末です。
カボチャとカツオのうま味成分はとても相性が良く、うま味の相乗効果が働きます。
このクッキーには砂糖を使用していませんが、カボチャの甘味、カツオのわずかな塩味で、とても優しい甘さに仕上がります。

カツオの風味が香る、優しい甘みのかぼちゃクッキーをお楽しみください。

このレシピで使っているおだし

かつお粉末
かつお節を粉末状に加工しています。細かい粉末ですので、ホットケーキミックスとも混ざりやすいです。素材100%ですので、少量でもカツオの風味がでます。

材料(5cm型 約25枚分)

かぼちゃ1/3個(皮なしで250~260g)
ホットケーキミックス150g
無塩バター60g
かつお粉大さじ2(約10g)

下準備

✓ バターを室温に戻しておいてください。
✓ オーブン皿にクッキングシートを敷いてください。

作り方

1. かぼちゃを1口大の大きさに切り、皮をむきます。

2.  切ったかぼちゃを耐熱容器に入れ、ふわっとサランラップをかけ、電子レンジ600Wで3~4分加熱します。

3. 加熱したかぼちゃをフォークやマッシャーでつぶして、粗熱をとります。

 

4. 室温に戻しておいた無塩バター60gをクリーム状になるまで混ぜます

5. 4のボウルにつぶしたかぼちゃを入れて、バターと混ぜ合わせます。

6. 5のボウルにホットケーキミックス150gとかつお粉大さじ2をふるいながら入れます。

7. ゴムベラで生地を縦に切るようにさっくりと混ぜます。粉っぽさがなくなるまで混ぜます。

8. 生地をひとまとめに丸くして、サランラップをして冷蔵庫で30分ほど寝かせます。

9. 生地を麺棒で5mmくらいの厚さに伸ばします。

10. お好きな型で型抜きします。余った生地はまた丸めて伸ばして、型抜きしてください。

11. クッキングシートを敷いたオーブン皿に並べて、180℃に予熱したオーブンで15分焼いたら出来上がりです。

 

ワンポイントアドバイス

✓手順3: 潰し加減はお好みで、粗めに潰すとかぼちゃの食感が楽しめます。
✓手順6: 粉は直接入れても大丈夫ですが、ふるって入れるとダマになりません。
✓手順8: 時間がない場合は、そのまま型抜きしても大丈夫ですが、冷蔵庫で寝かすと適度に硬くなり型抜きがしやすいです。また生地に味がしっかりなじみます。
✓手順11: オーブンや電子レンジはご家庭によって違いますので、焼き時間は様子をみて加減してください。
✓手順11: チョコペンでデコレーションしても楽しいです。

 

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