おだしレシピ 2019.03.07 オイカワ焼干しの出し殻のサクッと唐揚げ (更新日: 2022/10/28) この記事では、オイカワ焼干しの出し殻(ダシガラ)の唐揚げレシピを紹介します。 オイカワ(追川・追河)は、脂質が少ないうえに良質なたんぱく質を持ち、ビタミンB12・ビタミンD・亜鉛も豊富です。クセがなく骨も柔らかいので丸ごと食べやすい魚です。ダシガラでも栄養や旨味が残っていますので、唐揚げにして頭から丸ごと召し上がってください。甘露煮や天ぷらにしても美味しく食べられます。 おすすめの出汁 オイカワの焼干し オイカワは、西日本の川や湖にすむコイ目コイ科の淡水魚です。クセがなく淡白な味わいの魚ですので、取れる出汁も淡い色合いで口当たりの良い味です。 材料 オイカワの焼干しのダシガラ30g 塩・コショウ少量 片栗粉大さじ2~3 揚げ油適量 作り方 1. オイカワのダシガラをバットに並べて、塩・コショウを振ります 2. 片栗粉をまぶします 3. 170~180℃に熱した油で揚げます 4. すでに火が通っているので、表面がカラッと揚がったら取り出します ワンポイントアドバイス ✓ 揚げ油の170~180℃の温度は、菜箸を油に入れて全体から細かな泡が出てくる温度が目安です。 ✓ そのままでも十分おいしいのですが、お好みでレモンや柚子コショウ、抹茶塩などを振りかけてください。 ✓ このレシピでは片栗粉をまぶしましたが、素揚げにしてもカラッと美味しいです。 おすすめ記事 オイカワ焼干しの出汁の取り方 投稿: 2019年3月2日 この記事では、オイカワの焼干しの出汁の取り方を紹介します。クセがなく骨も柔らかいので、甘露煮・唐揚げ・天ぷら・塩焼きなどで食べられることの多い魚です。クセのないオイカワの出汁は、淡い色合いで上品な風味です。出汁を取った後、身ごと召し上がっていただけますので、炊き込みご飯・お雑炊・味噌鍋などにご利用ください。 コメントなし おだしレシピオイカワ焼干し, 出し殻, 焼干し