おだしレシピ 2019.10.07 かつお香るかぼちゃのクッキー (更新日:2023/10/06) もうすぐハロウィーンの時期ですので、今回は秋から冬が旬のカボチャのレシピ「かつお香るかぼちゃのクッキー」をご紹介します。 カボチャはその高い栄養価(カロテン、ビタミン、食物繊維など)から緑黄色野菜の代表とも言われています。 この時期は、季節の変わり目でもありますので、風邪予防にも摂取したい食材です。 そのカボチャと合わせるのは、かつお節の粉末です。 カボチャとカツオのうま味成分はとても相性が良く、うま味の相乗効果が働きます。 このクッキーには砂糖を使用していませんが、カボチャの甘味、カツオのわずかな塩味で、とても優しい甘さに仕上がります。 カツオの風味が香る、優しい甘みのかぼちゃクッキーをお楽しみください。 おすすめの出汁 かつお粉末 かつお節を粉末状に加工しています。細かい粉末ですので、ホットケーキミックスとも混ざりやすいです。素材100%ですので、少量でもカツオの風味がでます。 材料(5cm型 約25枚分) かぼちゃ1/3個(皮なしで250~260g) ホットケーキミックス150g 無塩バター60g かつお粉大さじ2(約10g) 下準備 ✓ バターを室温に戻しておいてください。 ✓ オーブン皿にクッキングシートを敷いてください。 作り方 1. かぼちゃを1口大の大きさに切り、皮をむきます。 2. 切ったかぼちゃを耐熱容器に入れ、ふわっとサランラップをかけ、電子レンジ600Wで3~4分加熱します。 3. 加熱したかぼちゃをフォークやマッシャーでつぶして、粗熱をとります。 4. 室温に戻しておいた無塩バター60gをクリーム状になるまで混ぜます 5. 4のボウルにつぶしたかぼちゃを入れて、バターと混ぜ合わせます。 6. 5のボウルにホットケーキミックス150gとかつお粉大さじ2をふるいながら入れます。 7. ゴムベラで生地を縦に切るようにさっくりと混ぜます。粉っぽさがなくなるまで混ぜます。 8. 生地をひとまとめに丸くして、サランラップをして冷蔵庫で30分ほど寝かせます。 9. 生地を麺棒で5mmくらいの厚さに伸ばします。 10. お好きな型で型抜きします。余った生地はまた丸めて伸ばして、型抜きしてください。 11. クッキングシートを敷いたオーブン皿に並べて、180℃に予熱したオーブンで15分焼いたら出来上がりです。 ワンポイントアドバイス ✓手順3: 潰し加減はお好みで、粗めに潰すとかぼちゃの食感が楽しめます。 ✓手順6: 粉は直接入れても大丈夫ですが、ふるって入れるとダマになりません。 ✓手順8: 時間がない場合は、そのまま型抜きしても大丈夫ですが、冷蔵庫で寝かすと適度に硬くなり型抜きがしやすいです。また生地に味がしっかりなじみます。 ✓手順11: オーブンや電子レンジはご家庭によって違いますので、焼き時間は様子をみて加減してください。 ✓手順11: チョコペンでデコレーションしても楽しいです。 おだしレシピうま味の相乗効果, かつお節, かつお粉