おだしレシピ 2020.08.08 愛犬おやつ「おかかボーロ」(いわし粉) (更新日: 2024/11/1) このレシピでは、愛犬のためのカンタン手作りおやつ「おかかボーロ」の作り方をご紹介します。 愛犬には身体に良いものを食べさせてあげたいと考えるものの、保存料や化学調味料などが使われていないおやつを探すのは大変ですよね。 それでしたらおやつを手作りするのはいかがでしょうか? おかかボーロの作り方はとてもシンプルです。 生たまご・スキムミルク・片栗粉に出汁粉末を合わせて焼くだけ。 余計な味付けや塩分を使わないので、安心して食べさせてあげられます。 このレシピではカルシウムが豊富なイワシ粉と風味づけにすりゴマを加えています。 他にも、出汁粉末はかつお・まぐろ・さばなど様々な種類が市販されていますし、粉チーズ・きなこ・青汁粉末などを加えて味を変えることもできます。 飼い主様やお子様とも一緒に楽しめるおやつですので、ぜひ皆さまでお好みのアレンジを探してみてください。 このレシピで使っているおだし 商品: いわし粉(おだしの時間) いわし粉(おだしの時間) イワシの火入れ燻製を粉末にしています。頭や骨も丸ごと粉末にしていますので、カルシウムが豊富です。風味が強いので、ワンちゃんに人気の粉末出汁です 材料(ボーロ 80~100個分) たまご1個 約50g スキムミルク大さじ1 いわし粉大さじ1 すりゴマ大さじ1 片栗粉大さじ7 作り方 1. ボウルにたまご1個を割り入れ、よく溶きます。 2. スキムミルク大さじ1・いわし粉大さじ1・すりゴマ大さじ1を加えて混ぜ合わせます。 3. 片栗粉を少しずつ加えながら、耳たぶくらいの弾力になるまでこねます。 4. こねて丸めたら、3等分して、直径1~1.5cmほどに細長く伸ばしていきます。 5. 端から7mm~1cm幅くらいに切っていきます。 6. オーブンにクッキングシートをしいて、ボーロを並べます。膨らみますので、半個ほどの間隔を開けて下さい。 7. 200度(予熱なし)で7分焼いて下さい。 8. 粗熱をとったら完成です。焼き立てに真ん中をつまむと少し柔らかく感じますが、冷めると固くなります。 ワンポイントアドバイス ✓手順3: 手順4できなこを加える場合は、片栗粉の量を控えめにしてください。 ✓手順4, 5: 小型のワンちゃんには小さめ、大型のワンちゃんには大きめを意識しましょう。 おすすめの記事 煮干しのだしがらでペットのごはん 投稿: 2018年8月30日 この記事では、煮干し出汁をとったあとのダシガラをペット(犬・猫)のおやつやご飯に活用するレシピを紹介します。大切な家族の一員であるワンちゃんやニャンちゃんのご飯に気を遣っていらっしゃる方も多いと思います。わざわざペット用の煮干しを求めなくても、飼い主さんが取った煮干のダシガラを使えば、一石二鳥ですよ。 コメントなし かつお本枯節厚削りの出し殻で作るペットごはん 投稿: 2019年8月27日 このレシピでは、本枯節中厚削りの出し殻で作るペットごはんを紹介します。ペットの食事では食材の塩分含有量注意が必要です。そこで、出汁を取ったあとの出し殻を活用することをオススメします。出し殻は出汁に塩分が溶け出しているため、塩分含有量が少なくなっています。もちろん出し殻であっても良質なタンパク質などが残っていますよ。 コメントなし おだしレシピいわし粉, ペット