おだしレシピ 2020.02.11 かつお出汁で作る和風ポトフ (更新日: 2023/09/01) このレシピではかつお出汁で作る和風ポトフの作り方を紹介します。 ポトフはフランスの家庭料理のひとつで肉や野菜類を煮込んだスープです。 ご家庭では市販のブイヨンやコンソメを使う方が多いのではないでしょうか。 もちろん、ブイヨンやコンソメを使ったポトフも美味しいのですが、 (1) 和風のポトフを作ってみたい (2) 減塩したいので塩分を控えたい という方にオススメなのがかつお出汁を使った和風ポトフです。 このレシピでは、ブイヨンやコンソメを使わずに、かつお出汁・塩・コショウだけで風味を整えます。 じっくりと煮込まれた素材のうま味とかつお出汁が調和し、塩分控えめでも風味豊かなポトフに仕上がります。 ぜひお試しください。 おすすめの出汁 かつお節薄削り 和食の基本のかつお出汁が取れます。かつお出汁に含まれるイノシン酸(うま味成分)は野菜類との相性が良く、うま味の豊かなポトフに仕上がります。 材料(4人分) かつお削り出汁1,000cc ベーコンまたはソーセージベーコンブロック200g またはソーセージ8本 玉ねぎ1個 キャベツ1/4個 ニンジン1本 じゃがいも3個 油大さじ1 塩と粒コショウお好み量 ブロッコリーお好み量(小房に分けて下茹でしたもの) カブ・大根・しめじ・エリンギなどお好みの野菜を加えてください。 作り方 1. かつお出汁1,000ccを用意します。かつお出汁の取り方はこちらをご覧ください。 2. ベーコンを食べやすい一口大に切ります。 3. キャベツは芯の部分も含めてざっくりと、玉ねぎはくし切りに、ニンジンは1cmほどの輪切りに、じゃがいもはニンジンよりも大きく切ります。 4. 中火に掛けた鍋に油大さじ1を加え、ベーコンを入れ、塩・コショウをふり、表面に軽く焼色がつくまで炒めます。 5. じゃがいも以外の野菜を加えて、軽く炒めます。 6. 具材全体が合わさったら、じゃがいもを加えてざっくりと炒めます。 7. かつお出汁1,000ccを注ぎ入れます。 8. 中弱火にし、野菜が柔らかくなるまで約10分ほど煮込みます。 9. ニンジンに竹串を指してスッと通るくらいまで火が通ったら、塩・粗挽きコショウで味を整えて出来上がりです。 ワンポイントアドバイス ✓手順1: 昆布との合わせ出汁の方がより濃厚な出汁が取れます。 ✓手順3: 野菜は仕上がりを同時にするために、野菜の素材によって切り方・大きさを変えてください。 ✓手順9: 塩・コショウを加えてから少し置くと、より味が馴染んできます。まずは控え目に味付けをしてください。 おだしレシピかつお削り, 削り節