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菜の花のおひたし

(更新日: 2024/02/16)

菜の花のおひたし(4人分)
一番出汁とだし醤油を使うことで、塩分控えめで上品な味の菜の花のおひたしに仕上げます。

参考レシピ
だし醤油の作り方:”レシピ:だし醤油”

材料

菜の花1束
一番出汁500cc
だし醤油大さじ1
かつお節薄削り4g

1.菜の花を4等分します

2.鍋に一番出汁を入れ、火にかけます。沸騰したら菜の花の根本を入れます

3.10秒ほど茹でたら、次に根本に違い部分を入れます

4.さらに10秒ほど茹でたら、残りの菜の花を入れます

5.火を止め、だし醤油を回し入れます

6.盛り付けて、かつお節薄削りをかけます

✓ 茎の固さ・太さに合わせてゆで時間を加減してください
✓ 味が物足りなく感じる方は、和からしを少量加えると美味しいです

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