おだしレシピ 2018.04.05 菜の花のおひたし (更新日: 2024/02/16) 菜の花のおひたし(4人分) 一番出汁とだし醤油を使うことで、塩分控えめで上品な味の菜の花のおひたしに仕上げます。 参考レシピ だし醤油の作り方:”レシピ:だし醤油” 材料 菜の花1束 一番出汁500cc だし醤油大さじ1 かつお節薄削り4g 1.菜の花を4等分します 2.鍋に一番出汁を入れ、火にかけます。沸騰したら菜の花の根本を入れます 3.10秒ほど茹でたら、次に根本に違い部分を入れます 4.さらに10秒ほど茹でたら、残りの菜の花を入れます 5.火を止め、だし醤油を回し入れます 6.盛り付けて、かつお節薄削りをかけます ✓ 茎の固さ・太さに合わせてゆで時間を加減してください ✓ 味が物足りなく感じる方は、和からしを少量加えると美味しいです おだしレシピかつお節, かつお薄削り, 削り節, 減塩料理