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長ひじきの炒め煮(柚子こしょう味)

このレシピでは、長ひじきの炒め煮(柚子こしょう味)の作り方を紹介します。柚子コショウの風味がさっぱりとさわやかで、箸がすすむ一品です。

作りたては、醤油が薄く感じられ柚子こしょうの辛味を強く感じますが、冷めて時間を置くと味が馴染んできます。冷蔵庫で一週間ほど保存できますので、次のような方法でアレンジしていただくこともできますよ。

✓ たまご焼きの具に
✓ 細切りキュウリと和えて小鉢に
✓ ほうれん草やサニーレタスとサラダに
✓ 冷奴のトッピングに

※ ひじきに味がついているので、他の調味料やドレッシングが不要です。

このレシピで使っているおだし

長ひじき
豊かな海で育った長ひじきには、カルシウム・鉄分・ミネラルをはじめ、美肌に効果があり皮膚を健康に保つビタミンAなどが含まれています。また、体内の余分な老廃物を排出する水溶性食物繊維が豊富に含まれています。低カロリーであることも魅力的な食品ですので、常備菜としてオススメの食材です。

※ 芽ひじきでも同様に作れますが、長ひじきに比べて小さく柔らかいので、水戻し時間や炒め煮の時間を短くしてください。

ひじきには、「芽ひじき」と「長ひじき」があります。芽ひじきは、ひじきの茎から出てくる葉の部分で、柔らかく、「米ひじき」とも呼ばれています。長ひじきは「茎ひじき」とも呼ばれ、茎の部分になりますので食感がしっかりしています。

材料 

長ひじき50g
大さじ 1/2~1
砂糖大さじ1
濃口醤油大さじ2
本みりん大さじ1
柚子コショウ大さじ1 (お好みで加減してください)

作り方

1. 長ひじき50gを食べやすい長さに切り、サッと水洗いしてから、たっぷりの水で20分ほど戻します。

2. 長ひじきをザルに上げて水を切ります。

3. フライパンに大さじ1の油を入れ中火に掛けます。

4. 長ひじきを入れ、3分ほど炒めます。

 

5. 砂糖大さじ1を回しかけ、全体に回るようにサッと炒めます。

6. 醤油大さじ2、本みりん大さじ1を回し入れます。

7. 全体に味が馴染むように、2~3分炒めます。

8. 火を止めて、柚子コショウ大さじ1/2~1を入れ、全体にまんべんなく渡るように混ぜ合わせます。
柚子コショウの辛味が気になる方は、少しずつ味を見ながら加えていってください。

9. 全体に柚子コショウが混ざったら、出来上がりです。

10. 粗熱を取ったら、蓋付きの保存容器に移して冷蔵庫に入れてください。

 
 

ワンポイントアドバイス

✓ 手順1: 長ひじきの戻し時間は、大きさや産地などにより異なります。30分を目安にして、様子を見ながら戻してください。
✓ 手順8: メーカーによって柚子コショウの辛味が異なりますので、お好みの味まで少しずつ加えていってください。

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