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煎り酒(いりざけ)の作り方

(更新日:2024/02/09)

煎り酒(600cc程度)
日本酒に梅干等を入れて煮詰めた調味料です。薄味でほのかな梅干しが香りますので、素材の味を活かしたい料理に最適です。
お醤油の代わりに使えば塩分量は半分以下で減塩効果もあります。

類似レシピ
だし醤油の取り方:“レシピ:だし醤油”

材料

日本酒700cc
かつお節薄削り30g(かつお本枯節中厚削り・厚削り または 宗田がつお節中厚削り・厚削り )
昆布10g(羅臼昆布、利尻昆布、真昆布、日高昆布)
梅干し4個

1.梅干しは身をつぶします。
2.すべての材料を鍋に入れて、1時間おきます。
3.中火にかけます。沸騰したら弱火にし、5分ほど煮てから火を止めます。
4.半日くらい冷蔵庫で寝かせてから、キッチンペーパーでこします。

✓ いり酒の塩分量は普通の醤油の1/2ほど。魚料理や卵料理などに使えます
✓ 冷蔵保存で2週間ほど持ちます
✓ アルコール分が気になる人は先に日本酒だけを火にかけ、沸騰させてアルコール分を飛ばしてください

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