おだしレシピ 2020.03.02 圧力鍋で作るおだしたっぷり『沼』(カレー風味) (更新日: 2020/12/12) このレシピでは、メディアで話題の減量食『沼』の作り方を紹介します。 『沼(ぬま)』とはボディビルダーのシャイニー薊さんが考案された減量食です。 見た目がドロドロしているため『沼』と呼ばれていますが、味はとても美味しいです。 色々なブログなどでも『沼』の作り方が紹介されていますが、ここでは圧力鍋をお持ちの方向けに、出汁をふんだんに使用した「まいにち、おだし。」流の作り方をお伝えします。 『沼』に用いる出汁は干し椎茸がメインですが、それにかつお粉末と昆布粉をプラスしています。 3種類のうま味成分(干し椎茸のグアニル酸、カツオのイノシン酸、昆布のグルタミン酸)の相乗効果で、より美味しい『沼』に仕上がります。 このレシピではカレー粉を加えて、カレー風味にしています。 「減量」という目的から少し外れてしまうかもしれませんが、チーズを加えれば、リゾットのようにお召し上がりいただくこともできます。 材料の数が少し多いように感じられるかもしれませんが、材料を圧力鍋に入れて火にかけるだけですので、とてもカンタン。短時間で出来上がります。 このレシピで使っているおだし 清助しいたけ 干し椎茸 乾燥させたシイタケです。うま味成分のグアニル酸が豊富に含まれています。 おいだし鰹 かつお粉末 粉末状にしたかつお節です。そのままふりかけて料理にご使用いただけます。うま味成分のイノシン酸が豊富に含まれています。 真昆布粉末 昆布粉 粉末状にした昆布です。そのままふりかけて料理にご使用いただけます。うま味成分のグルタミン酸が豊富に含まれています。 三陸カットわかめ カットわかめ 湯通しして塩漬けにしたわかめです。これ自体に塩分が含まれていますので、使用する食塩の量を控えていただいて大丈夫です。塩分量が気になる方は事前に水で戻して塩抜きをしてください。 材料(3~4食分) 干し椎茸中2枚 かつお粉末大さじ1 昆布粉小さじ1/4 乾燥カットわかめ3g 玄米1/2カップ 鶏ささみ肉100g(約2本分) オクラ5本 玉ねぎ中1/2個 ナス中1/2本(約60g) ズッキーニ中1/2本(約100g) カレー粉大さじ1 水700cc 塩・コショウお好みで少々 作り方 1. 干し椎茸の石づきをはさみで切り落として、1枚を5~6片におります。 2. 玉ねぎ1/2個をみじん切りにします。 3. ナス1/2本・ズッキーニ1/2本を1cmほどの角切りにします。 4. オクラはヘタの茶色の部分を取り除き、洗いながらガクを取り除きます。 5. サッと水洗いした玄米を圧力鍋に入れます。昆布粉小さじ1/2、カレー粉大さじ1を振りかけたら、菜箸でざっくりと混ぜ合わせます。 6. 玄米の上に、干し椎茸・乾燥カットわかめ・鶏ささみ肉・玉ねぎ・オクラを入れます 7. かつお粉末大さじ1を振りかけたら、残りの野菜をのせます。 8. 圧力鍋に水700ccを注ぎ入れ、蓋をして1時間ほど浸け置きます。 9. 強火に掛け、湯気が出てきたら中弱火にし、16分ほど煮ます。 10. そのまま圧が下がるまで放置します。 11. ささ身や野菜をほぐしながら混ぜ合わせたら、出来上がりです。 ワンポイントアドバイス ✓手順3:野菜はしめじ・だいこん・ニンジンなどお好みの野菜を加えてください。 ✓手順6:ささみは筋取りせずに、そのまま使います。 ✓手順11:味が物足りないように感じたら、塩・コショウ少々で味を整えて下さい。 おすすめ記事 うま味あふれる『マグマ』(干し椎茸、かつお、昆布の出汁) 投稿: 2020年6月2日 このレシピでは、メディアで話題の『マグマ』の作り方を紹介します。『マグマ』はボディビルダーのシャイニー薊さんが減量食として考案されました。トマトをふんだんに使い、見た目が赤くドロドロしていることから、『マグマ』と名付けられました。このレシピは、もともとのレシピにかつお粉末と昆布粉を加えてアレンジしています。 コメントなし おだしレシピかつお粉, 干し椎茸, 昆布粉