おだしレシピ 2020.01.11 まぐろ粉まぶしの揚げ餅あられ (更新日: 2023/12/09) このレシピでは、まぐろ粉をまぶして作る揚げ餅あられの作り方を紹介します。 鏡開きを終え、固くなった鏡餅を美味しくいただく方法として、オススメなのが揚げ餅あられです。 調理方法がとてもシンプルで、揚げ油で軽く揚げ、塩とまぐろ粉をまぶせるだけ。 だしせんべいのような風味に仕上がりますので、おやつやおつまみで美味しく召し上がれます。 今回は塩味の他に、和三盆味・抹茶味・きな粉味・カレー味の5パターンを紹介します。お好みのお味でお楽しみください。 おすすめの出汁 まぐろ粉 かつお粉末よりも魚臭さが少なく、上品な風味が特徴です。お好みでかつお粉やいわし粉もご使用ください。 材料 餅1個約54gの餅2個 まぐろ粉末大さじ1 塩小さじ1/2 揚げ油適量 透明なビニール袋1枚 作り方 1. 餅を1cm角くらいの大きさに切ります。固くて切りにくい時には、10秒ほどレンジで温めると切りやすくなります。 2. ビニール袋にまぐろ粉大さじ1・塩小さじ1/2を入れます。 3. フライパンに揚げ油を入れ、中弱火にかけます。油が熱したら切り餅1/4量をパラパラと入れていきます。 4. 揚がってくると餅が膨らみますので餅同士がくっつきやすくなります。菜箸でくっつかないように気をつけながら揚げてください。 5. 餅がプクンと膨らんできたら菜箸でつまんでみて、スッと潰れるようでしたら、取り出してサッと油を切ります。 6. すぐにまぐろ粉と塩が入ったビニール袋に入れ、粉が混ざるようによく振ります。 7. 盛り付けたら、出来上がりです。 ワンポイントアドバイス ✓手順2: 塩小さじ1/2の代わりに和三盆、きなこ、抹茶、カレー粉などを入れてアレンジすることもできます。それぞれの分量は、和三盆大さじ1、きなこ大さじ1、抹茶小さじ1、カレー個大さじ1です。 ✓手順3: 揚げ油は、餅が浸るくらいの量で十分です。 ✓手順5: 網を使うと一度にたくさん取り出せます。 ✓手順6: 油を切りすぎると粉末が絡みにくくなります。 おだしレシピまぐろ粉