おだしレシピ 2018.08.21 さばの煮干しで作るマリネ風酢漬け (更新日: 2024/05/10) 青魚の王様とも呼ばれるさばの煮干しには、カルシウムをはじめDHAやEPAなど多くの栄養素が含まれています。この記事では、カルシウム豊富なさば煮干しの召し上がり方の一つとして、酢に漬けてマリネ風にする方法を紹介します。酢には、体内に吸収されにくいカルシウムを吸収しやすい形に変える働きがありますので、煮干しを酢に漬け込むことで、効率よくカルシウムを吸収できます。漬け込んだサバは、シメサバやマリネのようにさっぱりと召し上がっていただけます。冷蔵庫で約3週間保存できますし、日にちが経つほどサバに酢がなじみ、旨味が増しますよ。 材料 さばの煮干し適量(出し殻でも可) 酢適量(甘酢、生酢、三杯酢などお好みのもの) 作り方 密閉容器にさばの煮干しを入れます さばの煮干しがかぶるくらいの酢を注ぎ入れ蓋をします 冷蔵庫で一晩寝かします 一晩寝かすと味が馴染んできます。さらに2~3日経つと酢がまろやかになるので、酢が苦手な方でも食べやすくなります。 マリネ風さばの酢漬けの完成です 今回は、さばの煮干しのレシピを紹介しましたが、うるめいわし・平子いわし・かえり鰯などの煮干しでも同じようにマリネ風酢漬けにすることができます。 オススメ記事 カリッと美味しい!食べる煮干しで健康促進! 投稿: 2018年6月5日 煮干しというと「カルシウムたっぷりで骨にいい」というイメージですが、カルシウム以外の栄養もたくさん含まれています。煮干しの種類により栄養はもちろん味も食感も違います。この記事では食べる煮干しの選び方から煮干しの種類・栄養・効能をご紹介していきます。 コメントなし 鯖(さば)煮干し出汁の取り方 投稿: 2018年8月17日 この記事では、希少な「さば煮干し」の出汁の取り方を紹介します。さば煮干し出汁は、クセがなくしっかりとした出汁で、かつお削りやさば削りと比較すると甘みがあります。味噌汁など様々な料理に使っていただけます。 コメントなし さばの煮干しのだしがらのコチュジャン炒め 投稿: 2018年8月18日 この記事では、さば煮干しのだしがらを使ったピリ辛でおいしいコチュジャン炒めを紹介します。唐辛子味噌のコチュジャンはとろみが強いので、出汁を取って柔らかくなった煮干しによく絡みます。また濃厚な味が煮干し独特の臭いをコーティングするので、魚臭さも気になりません。 コメントなし おだしレシピ出し殻, 煮干し, 鯖(さば)