おだしレシピ 2019.08.12 かきの煮干しのオリーブオイル漬け (更新日: 2024/08/16) このレシピでは、かきの煮干しのオリーブオイル漬けを紹介します。 そのまま食べたり、出汁を取ったあとに具として使ったりできる便利なかきの煮干し。 オリーブオイル漬けにすれば、酒の肴に、パスタの具材に、大根おろしと和えて小鉢にと、いろいろな料理にご活用いただけます。 下茹でが必要な生牡蠣よりも手軽に作ることができますし、冷蔵庫で1ヶ月ほど保存できますので、作り置きしてみてはいかがでしょうか? 牡蠣を食べ終わるころには、オリーブオイルに牡蠣の旨味が染み込みます。 この牡蠣の旨味たっぷりのオリーブオイルは炒め料理・焼きそば・パスタ・チャーハンなどにご使用いただけます。 おすすめの出汁 かきの煮干し 煮干しにしていますので臭みが少なく、牡蠣の旨味を堪能いただけます。濃厚な味わいがオリーブオイルに溶け出し、奥深い風味になります。 材料 かき煮干し25g 漬け置き用オリーブオイル 200cc ローリエ 1枚 鷹の爪 1本 粒コショウ 3~4個 にんにく 1片 作り方 1. 殺菌のため、蓋付きの保存容器を煮沸して乾燥させます。 2. にんにく1片を包丁の腹で軽くつぶします。鷹の爪1本のヘタと種を取り除きます。 3. 保存容器に、かきの煮干し25g、ローリエ1枚、粒コショウ3~4個、手順2で用意したにんにく1片、鷹の爪1本を入れ、オリーブオイル約200ccを注ぎ入れます。 4. 軽く振ってからしっかり蓋をして、冷蔵庫に入れ、7~14日ほど浸け置いたら完成です。 ワンポイントアドバイス ✓手順3:かきの煮干しを細かく切ってから漬け込むと、味が早く馴染みます。 ✓手順4:つけ置くほどに味が馴染んで美味しくなります。 おだしレシピイタリアン, 出し殻, 煮干し, 牡蠣