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記事「ドジョウの焼干しの出汁の取り方」をアップしました!

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ドジョウは淡水魚で、日本全国の田や沼などに生息しています。土の中にいるので、漢字では「土生」とも表記されます。生のドジョウは、金沢ではかば焼きに、新潟や東京では柳川鍋にして食べられています。薬膳としても使われているドジョウは、低脂肪で良質なたんぱく質が含まれているうえに、ビタミンB2・ビタミンB12・ビタミンD・亜鉛などが豊富です。またカルシウムは、うなぎの9倍ほど含まれていると言われています。そのドジョウを焼いて干すことで、栄養や旨味を凝縮させたのが、ドジョウの焼干しです。「ドジョウは味よりも食感を楽しむ」と言われる通り、味は淡白でクセがありませんので、取れる出汁も淡い色合いで淡白な味わいです。出汁を取りながら料理に利用できますので、柳川鍋や味噌鍋などにご利用ください。

ドジョウの焼干しの出汁の取り方

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