おだしレシピ 2021.05.28 きびなご煮干しのナッツ炒め きびなごは成魚でも全長10cmほどの小魚です。 煮干しになるのはさらに小さい全長4cm前後のサイズです。 このサイズは内蔵が発達していませんので、出汁を取るときに内蔵を取り除かなくてもエグみがほとんど出てきません。 今回は、このきびなごの煮干しを使って5分でできる栄養満点のナッツ炒めをご紹介します。 きびなご煮干しにはDHAやEPAなどの不飽和脂肪酸やカルシウムが豊富に含まれています。 お子様のおやつや大人のおつまみにぜひ作ってみてください。 材料 きびなご煮干し30g お好みのナッツ類40g(写真はくるみとアーモンド) メープルシロップ大さじ1(黒蜜やはちみつも可) おすすめのきびなご煮干し きびなごの煮干し 3~4cm前後の極小サイズの煮干しです。苦味やクセがほとんどありませんので、そのまま召し上がっていただくこともできます。軽くフライパンで乾煎りするとさらに香ばしくなります。 作り方 1. きびなご煮干し30gとお好みのナッツ類40gをフライパンに入れます。 2. 中火にかけ、香りが立つまで乾煎りします。 3. メープルシロップ大さじ1を回し入れます。 4. 菜箸でやさしく混ぜ、メープルシロップが全体に絡んだら、火を止めます。 5. お皿に移したら出来上がりです。 ワンポイントアドバイス ✓手順3: 材料をフライパンの中央にまとめると、メープルシロップを絡めやすくなります。 おすすめ記事 カリッと美味しい!食べる煮干しで健康促進! 投稿: 2018年6月5日 煮干しというと「カルシウムたっぷりで骨にいい」というイメージですが、カルシウム以外の栄養もたくさん含まれています。煮干しの種類により栄養はもちろん味も食感も違います。この記事では食べる煮干しの選び方から煮干しの種類・栄養・効能をご紹介していきます。 コメントなし おだしレシピきびなご煮干