イベント 2019.04.16 珈琲専門店「ガリオン」✕出汁専門店「おだし香紡」 コラボ企画(4/30) ゴールデンウィーク限定! 珈琲専門店「ガリオン」✕ 出汁専門店「おだし香紡」 コラボ企画 コーヒードリップで日本の伝統「おだし」を飲んでみよう! 2019年4月30日(火) 9:00~15:00、珈琲専門店「ガリオン」の店舗でコーヒードリップのおだしを提供します。 おだしは出汁専門店「おだし香紡」が厳選したかつお・いわし・まぐろ血合抜の3種類。 洗練されたコーヒードリップの手法で、プロのバリスタが風味豊かなおだしを抽出します。 この機会に日本の伝統「おだし」を飲み比べしてみてください☆ 珈琲専門店「COFFEE SQUARE GALLEON(ガリオン)」 ガリオンは20種類のコーヒー豆を浅煎り・中煎り・中深煎り・深煎りの4段階に煎りわけて提供している珈琲専門店です。 こだわりのコーヒー豆は、ブラジル・インドネシア・ハワイ島・東ティモールなどの珈琲農園に店主自ら出向いて選定したもの。 生豆の状態で輸入し、ハンドピックという手法で虫食い豆・カビ豆・黒豆・死豆・割れ豆を取り除いて丁寧に作っています。 >> ホームページはこちら ハワイ島の珈琲農園にて ハンドピック中の生豆 出汁専門店「おだし香紡」 おだし香紡は80種類の無添加おだしを取り扱う伊豆の出汁専門店です。 日本の出汁文化を次世代につなげることを目標に活動しており、「まいにち、おだし。」をはじめとする様々な食育活動を行っています。 >>> ホームページはこちら コラボ企画:コーヒードリップで日本の伝統「おだし」を飲み比べてみよう! コーヒードリップに並ぶ3種類のおだし。 かつお・いわし・まぐろ…日本料理を支えてきたおだしがプロのバリスタによって提供されます。 一見すると「コーヒー ✕ おだし」という異色の組み合わせですが、両者ともに風味を抽出する点では高い技術が要求されます。 おだしのうま味と香りを最大限に抽出するため、湯温は82℃。 一度蒸らしてから、じっくりとおだしを抽出します。 バリスタがこだわった雑味のない濃厚なおだしをお楽しみください。 ※ おだしの風味を変えるために戸田塩が付きます。 ※ イベント終了後、5月5日(日) 18:00までガリオンにてコーピードリップのおだしをコーヒーカップで提供します。(有料) イベント名コーヒードリップで日本の伝統「おだし」を飲んでみよう! 開催日時2019年4月30日(火) 9:00 ~ 15:00 参加費無料 主催者珈琲専門店「ガリオン」、出汁専門店「おだし香紡」 場所珈琲専門店「ガリオン」〒410-2113 静岡県伊豆の国市中191-1TEL: 055-949-5219 事前予約不要 地図を見る イベント