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あごだし香る出汁巻玉子

あごだしの出汁巻玉子(4人分)
流行りのあごだし(トビウオの出汁)を使った出汁巻玉子の作り方をご紹介します。
調味料は煎り酒(いりざけ)を使い、塩分を抑えていますので、減塩料理としてもご利用いただけます。

参考レシピ
あごだしの取り方:“レシピ:あごだしの取り方”
煎り酒(いりざけ)の作り方:”レシピ:煎り酒の作り方”

生たまご4個(約200cc)
あごだし100cc
煎り酒小さじ2
少々

1.ボウルにたまご、あごだし、煎り酒をあわせ、よくかき混ぜます。

2.フライパンに油を入れ、薄く伸ばし、溶き玉子を少量広げます。

3.溶き玉子が固まったら、フライ返しで玉子を奥から手前に寄せます

4.丸めた玉子を奥に寄せます。手前が空きますので、溶き玉子を少量入れます。

5.この手順を繰り返し、玉子をどんどん大きくしていきます。

6.お好みの大きさに切って、大根おろしなどと一緒にお召し上がりください。

✓ あごだしの量は、溶きたまごの半分の量を目安にしてください。例えば、本レシピでは溶きたまごが200ccなので、あごだしはその半分の100cc入れています。
✓ 柔らかめのスクランブルエッグにしても、ふわふわで美味しいですよ。

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