おだしレシピ 2018.04.05 あごだし香る出汁巻玉子 あごだしの出汁巻玉子(4人分) 流行りのあごだし(トビウオの出汁)を使った出汁巻玉子の作り方をご紹介します。 調味料は煎り酒(いりざけ)を使い、塩分を抑えていますので、減塩料理としてもご利用いただけます。 参考レシピ あごだしの取り方:“レシピ:あごだしの取り方” 煎り酒(いりざけ)の作り方:”レシピ:煎り酒の作り方” 生たまご4個(約200cc) あごだし100cc 煎り酒小さじ2 油少々 1.ボウルにたまご、あごだし、煎り酒をあわせ、よくかき混ぜます。 2.フライパンに油を入れ、薄く伸ばし、溶き玉子を少量広げます。 3.溶き玉子が固まったら、フライ返しで玉子を奥から手前に寄せます 4.丸めた玉子を奥に寄せます。手前が空きますので、溶き玉子を少量入れます。 5.この手順を繰り返し、玉子をどんどん大きくしていきます。 6.お好みの大きさに切って、大根おろしなどと一緒にお召し上がりください。 ✓ あごだしの量は、溶きたまごの半分の量を目安にしてください。例えば、本レシピでは溶きたまごが200ccなので、あごだしはその半分の100cc入れています。 ✓ 柔らかめのスクランブルエッグにしても、ふわふわで美味しいですよ。 おだしレシピあご, 減塩料理, 煮干し