1. HOME
  2. お知らせ
  3. レシピ「白だし醤油の作り方」を更新しました!

レシピ「白だし醤油の作り方」を更新しました!

レシピ「白だし醤油の作り方」を更新しました!

このレシピでは、白だし醤油(略して「白だし」とも呼ばれます)の作り方を紹介します。
この白だし醤油のレシピは、「まいにち、おだし。」のオリジナルです。白だしをさらに澄んだ色にするため、出汁の色が澄んでいる真昆布とまぐろ血合い抜き削りを使っています。また、塩分や糖分を気にされる方のために、塩や砂糖を使っていません。色が薄いので、茶碗蒸し・だし巻き卵・親子丼・お吸い物・煮物・漬物など、素材の色を活かしたい料理にオススメです。また、お好みの濃さに薄めて、そうめんやうどんの麺つゆにもご利用いただけます。

白だし醤油の作り方

お知らせ

お知らせ一覧