レシピ「羅臼昆布のダシガラを使った青椒肉絲」を更新しました!
レシピ「羅臼昆布のダシガラを使った青椒肉絲」を更新しました!
このレシピでは、羅臼昆布のダシガラを使ったチンジャオロウスー風の炒め料理を紹介します。
細切りにして下味をつけた豚肉と、細切りにしたピーマンやタケノコを炒め、とろみを付けた調味料(オイスターソース・醤油・日本酒など)で味付けして作ります。このレシピでは、中華料理と相性の良い羅臼昆布の出し殻(だしがら)を細切りにして加えています。羅臼昆布は低カロリーですが、カルシウム・不溶性食物繊維・ミネラル・ヨウ素・カリウムなどが豊富に含まれています。ダシガラであっても、貧血予防・骨粗鬆症予防などの効果が期待できますので、出汁を取ったついでに積極的に取り入れていきたいです。