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レシピ「利尻昆布で作る重ね漬け」を更新しました!

レシピ「利尻昆布で作る重ね漬け」を更新しました!

このレシピでは、
利尻昆布で野菜をはさんで漬け込む「重ね漬け(かさねづけ)」の作り方をご紹介します。
ここでは、昆布と5種類の野菜を使いヘルシーな重ね漬けを作ります。
昆布は北海道で採れる利尻昆布(りしりこぶ)を使っています。京都の千枚漬けにも用いられる利尻昆布は、上品なうま味と程よい塩気が特徴です。あまり主張をしない昆布ですので、野菜の風味をそのまま活かしてくれます。野菜は冬が旬の白菜・ニンジン・大根を中心に、ニンジンで彩りを、ミョウガで香りを豊かにしています。全ての野菜をきちんと揃えていただく必要はありませんので、ご自宅にある野菜・お好きな野菜で重ね漬けを作ってみてください。

利尻昆布で作る重ね漬け

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