1. HOME
  2. お知らせ
  3. 記事「アマゴの焼干しの出汁の取り方」を更新しました!

記事「アマゴの焼干しの出汁の取り方」を更新しました!

記事「アマゴの焼干しの出汁の取り方」を更新しました!

この記事では、
天魚(アマゴ)の焼干しの出汁の取り方を紹介します。アマゴは、漢字では「天魚」や「甘子」などと表記され、その姿の美しさから「清流の女王」と呼ばれています。淡白な味わいですが甘みがあり、川魚の中ではクセがなく食べやすいと言われています。取れる出汁も淡い色合いでクセがなく、すっきりした味わいです。出汁を取ったらそのままアマゴも一緒に食べられますので、吸い物仕立ての汁物や、お雑炊・炊き込みご飯などにご利用ください。

アマゴの焼干しの出汁の取り方

お知らせ

お知らせ一覧