記事「平子いわしの煮干しの出汁の取り方」を更新しました!
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この記事では、平子いわしの煮干しの出汁の取り方(煮出し法・水出し法)を紹介します。
平子いわしは、真いわしの小魚です。出汁を取ったときの苦みや魚臭の原因となる頭や内臓が小さいため、煮出し・水出しともに、下処理をせずに丸ごと出汁を取ることができます。
カタクチイワシの出汁に比べイワシ特有の風味が弱いのですが、コクのある味わいの出汁が取れます。
煮出し法で取った出汁は、クセがなく旨味の深い味ですので、味噌汁・煮物・鍋料理など、料理全般に利用していただけます。
水出し法で取った出汁は、薄い色ですがしっかりとした味ですので、素材の色合いを活かす料理やお吸い物仕立てのうどん麺つゆなどにお使いいただけます。