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かつおたっぷりフライドポテト

子どもが大好きなフライドポテト。外食すると、お子さまランチには必ずと言っていいほど添えられています。「塩が強いのではないかしら。」と心配をしても、子どもの手はポテトにまっしぐらです。たまの外食時には目をつぶっても、家では塩を使わないフライドポテトを作ってみてはいかがでしょうか。ここでご紹介するレシピは、塩の代わりにかつお粉末をふりかけるフライドポテトです。かつおのほのかな塩味と旨味で味付けしますので、通常のフライドポテトよりも塩分を抑えられます。また、かつおはカルシウム、たんぱく質、カリウムなど栄養が豊富ですので、育ち盛りのお子さまに最適ですよ!

材料
じゃがいも大2個
揚げ油適量
かつお粉末大さじ2くらい
作り方

じゃがいもはメークインを使います。
丸くてゴツゴツした男爵イモよりも大きさや長さを揃えやすいです。

じゃがいもは、洗って皮をむいたら短冊切りにして、1~2分水にさらします。
じゃがいもにはポリフェノールが含まれているので、皮をむくと表面が変色します。変色させずにカリッと揚げるために水にさらしますが、すぐに調理するので、1~2分ほど水にさらせば大丈夫です。

水を切ったじゃがいもは、キッチンペーパーで水気をふき取ります。
油を入れ中火に掛けたフライパンで揚げます。
水気を拭きますが、油はねすることがあるので気を付けてください。

じゃがいもがくっついたり、揚げムラができないように菜箸で混ぜて下さい。
ポテトの太さにもよりますが、2~3分程度で芯まで火が通ります。

その間に、トレイにかつお粉末を広げます。

揚げたじゃがいもの油を切ったらトレイに入れ、かつお粉末をまぶします。
じゃがいもの表面に多少油が残っていたほうがかつお粉末が絡まりやすいので、手早くトレイに移します。

トレイのポテトにかつお粉末を振りかけて、出来上がりです。

今回は皮をむいて細切りにしましたが、新じゃがいもを使うときには、皮ごと串切りにして作ってみるのもいいですね。また、他にも、おすすめのトッピングがあります。

干し海老粉

青のり粉

カレー粉

粉チーズ

色々とアレンジして、オリジナルのフライドポテトを作ってみてください。例えば、かつお粉末と青のり粉をかけるとポテトチップスの「のりしお」のような味になりますよ。

 

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