おだしレシピ 2020.02.04 厚削り出汁の麺つゆで作るカレーうどん (更新日: 2024/10/25) このレシピでは厚削り出汁を使うカレーうどんの作り方を紹介します。 多めに作りすぎてしまったカレーの活用方法として、オススメなのがカレーうどんです。 カレーに麺つゆと長ねぎを加えるだけで、うどん屋さんで出されるような和風のカレーうどんができあがります。 カレーはとても濃い味付けの料理ですので、それに負けないような濃厚な出汁を使いましょう。 このレシピでは、香りとコクの強い蕎麦だし厚削りを使っています。 カレーのルー1人前で約1.5~2人前のカレーうどんができあがります。 お好みでしめじなどの野菜を加えると、さらにヘルシーになりますよ おすすめの出汁 蕎麦だし厚削り 本枯節で香りを、宗田鰹でコクを加えます。混合削りを準備できない方は、鰹厚削りと宗田鰹厚削りを用意し、1:1の割合でブレンドしてください。 材料 カレールウ2人分(お玉4~5杯分ほど) 麺つゆ500cc 長ネギ1本 うどん3玉 出汁・醤油適量(味付けの調整用) 作り方 1. 蕎麦だし厚削りの出汁2000ccと3リットル以上入る鍋を用意します。麺つゆ500ccを作ります。詳しい作り方はこちらを御覧ください。 2. 長ネギ1本を細めの斜め切りにします。 3. 鍋にカレー2人分(お玉4~5杯分)を入れて、中弱火にかけます。 4. プツプツ煮立ってきたら、麺つゆ500ccを入れて、軽く混ぜ合わせます。 5. 長ネギを加え混ぜ合わせたら弱火にし、10分ほど煮込みます。 6. うどん3玉を湯がいてから、鍋に入れます。鍋をひと煮立ちさせ、火を止めます。 7. どんぶりに盛り付けたら完成です。 ワンポイントアドバイス ✓手順4: カレールウやスパイスで味が異なるので、味を見ながら麺つゆと合わせてお好みの濃さに調整してください。麺つゆが足りない時には出汁と醤油を加えてください ✓手順5:うどんを出汁で湯がくと、よりうま味が増します。 おだしレシピ削り節, 混合削り, 鰹・宗田鰹の混合厚削り