レシピ「かつお出汁のビシソワーズ」を更新しました!
レシピ「かつお出汁のビシソワーズ」を更新しました!
このレシピでは、かつお出汁のビシソワーズの作り方を紹介します。
「かつお出汁をなぜビシソワーズに!?」と不思議に思われる方も多いと思いますが、野菜とかつお出汁は相性がとても良いです。
ビシソワーズの原材料であるジャガイモや玉ねぎにはグルタミン酸といううま味成分が含まれ、かつお出汁にはイノシン酸といううま味成分が含まれます。
これらのうま味成分が合わせることで、「うま味の相乗効果」が発生し、料理が美味しく感じられることが科学的に証明されています。
ビシソワーズを作るときに水の代わりにかつお出汁を使うだけですので、どなたにでも簡単に作れると思います。ビシソワーズの隠し味に、海外の友人のおもてなしに、ぜひかつお出汁のビシソワーズをお試しください。