おだしレシピ 2018.04.05 粉ふきいも 粉ふきいも(4人分) かつおの香りとともに、ほのかな梅干しの香りのする粉ふきいもです。 食塩を使用していないため、減塩料理としても活用いただけます。 参考レシピ 一番出汁の取り方:“レシピ:一番出汁” 煎り酒の作り方:“レシピ: 煎り酒” 材料 じゃがいも4個 一番出汁500cc 煎り酒小さじ1 1.鍋にじゃがいもと一番出汁を入れ、強火にかけます 2.沸騰したら弱火にして、10分ほど煮出します 3.竹串で刺してスッと通ったら、煎り酒を入れます。 4.強火にして、一番出汁を煮切らせます 5.鍋でゆらして、じゃがいもに粉をふかせます 6.お皿に盛り付けます ✓ じゃがいもの大きさに合わせてゆで時間を変えましょう ✓ 粉がふきにくいじゃがいももあります ✓ 一緒にニンジンを茹でると、彩りよく料理に添えられます おだしレシピかつお節, かつお薄削り, 一番出汁, 利尻昆布, 削り節, 昆布, 減塩料理, 真昆布