記事「いわし削りの出汁の取り方」を更新しました!
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この記事では、いわし削りの出汁の取り方を紹介します。カタクチイワシ・うるめいわし・真いわしなどが原材料ですが、煮干しのサイズでは削りにくいため、煮干しよりも大きなサイズのいわしが使用されます。そのため、煮干しと比べると脂肪の割合が多く、よりコクのある出汁を取ることができます。また、いわし削りは焙乾(いぶして乾燥すること)されていますので、魚臭が少ないことも特徴の1つです。
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この記事では、いわし削りの出汁の取り方を紹介します。カタクチイワシ・うるめいわし・真いわしなどが原材料ですが、煮干しのサイズでは削りにくいため、煮干しよりも大きなサイズのいわしが使用されます。そのため、煮干しと比べると脂肪の割合が多く、よりコクのある出汁を取ることができます。また、いわし削りは焙乾(いぶして乾燥すること)されていますので、魚臭が少ないことも特徴の1つです。