レシピ「昆布だしでつくる七草粥」をアップしました!
レシピ「昆布だしでつくる七草粥」をアップしました!
この記事では、出汁をたっぷりと使った「七草粥(ななくさがゆ)」のレシピを紹介します。七草粥とは人日の節句(1月7日)の行事食です。春の七草とはせり・なずな・ごぎょう・はこべら・ほとけのざ・すずな・すずしろのこと。もともとは無病息災や五穀豊穣を祈ったものですが、年末年始は忘年会や新年会で胃腸が疲れがちになりますので、七草粥で身体を休めてあげるのはいかがでしょうか?七草粥は塩味の質素なおかゆですが、このレシピでは昆布出汁の適度な塩気とうま味で七草の美味しさを引き出しています。