1. HOME
  2. お知らせ
  3. レシピ「白だし醤油の作り方」を更新しました!

レシピ「白だし醤油の作り方」を更新しました!

レシピ「白だし醤油の作り方」を更新しました!

このレシピでは、白だし醤油(略して「白だし」とも呼ばれます)の作り方を紹介します。
白だし(しろだし・しらだし)醤油とは、白醤油・薄口醤油・白みりん・塩に鰹節・昆布・干し椎茸などの出汁を合わせた調味料です。濃縮された麺つゆのように、料理に応じて希釈して使います。
色が薄いので、茶碗蒸し・だし巻き卵・親子丼・お吸い物・煮物・漬物など、素材の色を活かしたい料理にオススメです。また、お好みの濃さに薄めて、そうめんやうどんの麺つゆにもご利用いただけます。

白だし醤油の作り方

お知らせ

お知らせ一覧