レシピ「いわし削り出汁で作るナスと玉ねぎのお味噌汁」を更新しました!
レシピ「いわし削り出汁で作るナスと玉ねぎのお味噌汁」を更新しました!
この記事では、いわし削り出汁で作るナスと玉ねぎのお味噌汁をご紹介します。
メインの具材は夏から秋が旬の茄子です。カリウムが豊富で、身体の熱を取り除く働きがありますので、夏バテ予防が期待できます。
さらに、ピリ辛の鷹の爪も加え、食欲増進も狙います。
使っている出汁は甘みとコクが特徴のいわし削りです。濃厚な出汁が取れますので、味噌と合わせてもしっかりとした存在感があります。
また、いわし削りの甘さと相性の良い玉ねぎも加え、旨味の強い味噌汁に仕上げました。