1. HOME
  2. お知らせ
  3. レシピ「かえしの使い方(本返しのレシピ)」を更新しました!

レシピ「かえしの使い方(本返しのレシピ)」を更新しました!

レシピ「かえしの使い方(本返しのレシピ)」を更新しました!

返し(かえし)とは日本食でよく使われる醤油・味醂(みりん)・砂糖を合わせた調味料です。単体で使うこともできますが、出汁と合わせるだけで、麺類・丼ぶり・お吸い物などのつゆに早変わりするため、万能調味料とも呼ばれています。この記事では、かえしに適した出汁の種類と選び方、厚削りの出汁の取り方、料理ごとのかえしと出汁の割合についてご説明します。

かえしの使い方(本返しのレシピ)

お知らせ

お知らせ一覧