記事「牡蠣煮干しの出汁の取り方」を更新しました!
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記事「牡蠣煮干しの出汁の取り方」を更新しました!
この記事では、牡蠣煮干しの出汁の取り方を紹介します。生食や鍋料理に召し上がる機会が多い「牡蠣(かき)」は、「海のミルク」と言われ、亜鉛や鉄分・銅・ミネラル・タウリンなど栄養が豊富です。その牡蠣を煮干しにしていますので、栄養と旨味がギュッと凝縮されています。出汁は牡蠣らしい濃厚な旨味のある風味です。牡蠣の存在感が強いため、薄味の料理よりは味噌料理・鍋料理などの濃厚な料理に向いています。出汁を取ったあとに、そのまま具として食べられますので、牡蠣をまるごと楽しめます。