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レシピ「かえしの作り方(本返し/そばつゆ等に)」を更新しました!

レシピ「かえしの作り方(本返し/そばつゆ等に)」を更新しました!

返し(かえし)は、醤油・本みりん・砂糖を合わせた調味料です。そばつゆの元や、煮物・丼もの・すき焼きの割り下などにも使用できるため、万能調味料と呼ばれる優れものです。
このレシピでご紹介するのは、【本返し(ほんがえし)】です。生返し(なまがえし)とは異なり、火を入れ、2週間ほど寝かせますので、とてもまろやかに仕上がります。
本がえしは冷蔵庫で3ヶ月ほど保存できます。ぜひ、お好みのおだしと合わせて、いろいろな料理にご活用ください。

かえしの作り方(本返し/そばつゆ等に)

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