記事「昆布とかつおの一番出汁の取り方」を更新しました!
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この記事では、和食だしの基本である昆布と鰹の一番出汁の取り方を説明します。一般的に「一番出汁」や「二番出汁」と言えば、昆布とかつおの合わせだしを指します。一番出汁は、昆布とかつおからうま味と香りをバランスよく抽出する出汁です。そのコツは、① 昆布と鰹から雑味を出さず、② 香りが揮発しないように、湯温に気を配ることです。
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この記事では、和食だしの基本である昆布と鰹の一番出汁の取り方を説明します。一般的に「一番出汁」や「二番出汁」と言えば、昆布とかつおの合わせだしを指します。一番出汁は、昆布とかつおからうま味と香りをバランスよく抽出する出汁です。そのコツは、① 昆布と鰹から雑味を出さず、② 香りが揮発しないように、湯温に気を配ることです。