レシピ「かつお本枯節厚削りの出汁で作るそば粉のガレット」を更新しました!
レシピ「かつお本枯節厚削りの出汁で作るそば粉のガレット」を更新しました!
この記事では、かつお本枯節厚削りの出汁で作るそば粉のガレットのレシピを紹介します。
「ガレット」とはフランス菓子のひとつです。
小麦粉を使って作る「クレープ」に似ていますが、ガレットはそば粉を使って作るのが一般的です。
このレシピでは、ガレットの生地を作るときに水の代わりに出汁を使っています。
かつお本枯節厚削りの出汁にはうま味成分のイノシン酸が含まれています。
イノシン酸は野菜やチーズと相性が良く、うま味の相乗効果でガレットを一層美味しくしてくれます。