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おだし香紡 × パステリア地中海 日本の伝統「出汁」のあたらしい使い方をイタリアンで!(7/8~8/12)

三島市食育認定店コラボ!
おだし香紡(出汁専門店) × パステリア地中海(イタリアン) コラボ企画
日本の伝統「出汁」のあたらしい使い方をイタリアンで!

昨今は食の多様化が進み、「出汁(だし)」が使われる機会が少なくなってきました。一方、海外ではフレンチやファストフード店などでも出汁に注目が集まってきています。この日本の伝統の素晴らしさを人々に再認識していただくため、三島市の食育認定店であるおだし香紡(出汁専門店)パステリア地中海(イタリアン)がコラボし、イタリア料理での出汁の活用方法を伝える食育イベントを開催します。
7月8日(月)から8月12日(月)の期間、パステリア地中海に訪れるお客様を対象とし、「出汁×イタリアン×食育」をテーマに、①イタリア料理への出汁の活用方法をご説明し、②出汁を活用したイタリア料理を提供します。「出汁は和食に使うもの」という常識を覆し、出汁のあたらしい使い方を発信します。

三島市の食育認定店とは

市民の健康づくりに取り組んでいるお店・施設の中でも、積極的に食育に取り組んでいる飲食店が「三島市食育認定店」として認定されます。食育認定店は全部で7店舗あり、講習会やインターネットなどで食育に関することを発信しています。

パステリア地中海(イタリアン)

地元の人なら誰もが知っている、イタリア料理のパイオニア。地産・国産食材をふんだんに使用した安心安全な料理をお届けしています。
「子供と一緒に学べる出汁の知識」や「地場食材を使った体験料理教室」などを三島市と共同で開催し、生産者と消費者の皆さんをつないで、食の大切さや、ふじのくにの“食”の魅力を広く発信しています。

>>> パステリア地中海のホームページはこちら

おだし香紡(出汁専門店)

日本一の品揃えを誇る出汁専門店です。無添加にこだわったおだしを80種類取り扱っています。日本の出汁文化を次世代につなげることを目標に活動しており、「まいにち、おだし。」をはじめとする様々な食育活動を行っています。

>>> おだし香紡のホームページはこちら

コラボ企画

食育: イタリア料理への出汁の応用方法
肉・魚・野菜をふんだんに使用するイタリア料理と出汁は相性が良く、食材と出汁の適切な組み合わせでそのうま味が7~8倍に跳ね上がることが科学的に証明されています。
この出汁の応用テクニック「うま味の相乗効果」を来店者に説明します。

食事メニュー: 出汁を活用したイタリア料理
本企画では、地中海の小河社長(ふじのくに食の都づくり仕事人)小野シェフが経験と理論に基づいて考案したオリジナルメニュー(8品)を提供します。
地産素材・国産素材をふんだんに使用し、安全・安心とともにお客様にお届けします。

提供メニュー

グリーンサラダ、おだしのドレッシングで
本枯節厚削り

おだしのビシソワーズ
だし煎(かつお出汁)

富士山サーモンのマリネ、真昆布マヨネーズ添え
真昆布粉末

富士山プロシュートとおだしのカッペリーニ
本枯節厚削り、だし煎(かつお出汁)

たべるおだしピザ
かえり煮干し

おいだし鰹のカルボナーラ
宗田厚削り、おいだし鰹(かつお出汁+昆布出汁)

静岡麦豚のカツレツ、ふのりのバターとカキ煮干しのソースで
ふのり、牡蠣の煮干し

清助しいたけのパンナコッタ
清助しいたけ

イベント名日本の伝統「出汁」のあたらしい使い方をイタリアンで!
開催日時2019年7月8日(月)~8月12日(月) 11:00 ~ 22:00
報道機関向け試食・撮影会2019年7月4日(木) 11:00 ~ 12:00
場所: パステリア地中海
※ 三島市役所の健康づくり課・栄養士も参加します。
※ 要事前連絡(おだし香紡 055-981-7762またはweb@odashi.co.jpまで)
主催者パステリア地中海、おだし香紡
場所パステリア地中海
〒411-0856 静岡県三島市広小路町13-3
TEL: 055-972-3630
事前予約不要

イベントについてのご質問はこちらからお問い合わせください。

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