レシピ「だしがらを利用してもう一品を作る方法!(にぼし編)」をアップしました!
![](https://odashi.co.jp/wp-content/uploads/2018/07/efc6e15ef6856f0afbabaf73d7b592c5.png)
レシピ「だしがらを利用してもう一品を作る方法!(にぼし編)」をアップしました!
煮干しのだしがら(出し殻)をどうされていますか?カルシウムなどの栄養が豊富なにぼしを捨ててしまうのはもったいないです。お味噌汁の具に使う方や、炒めものの具にしている方もいます。中にはカリカリになるまで乾煎りして、かわいいワンちゃんやニャンちゃんのおやつにしている方もいますよ。ここでは、ご飯のすすむ甘辛煮の作り方をご紹介します。おだしを取ったついでに夕食のおかずがもう一品増えたら嬉しいですよね。おすすめの煮干しは、カタクチイワシ、平子イワシ、うるめいわし、かえりいわしです。