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記事「炙り秋刀魚の出汁の取り方」をアップしました!

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この記事では、炙り秋刀魚の出汁の取り方を説明します。夏の終わりから秋が旬のサンマは、焼き魚でいただくのが一般的ですが、実は出汁を取っても優秀です。炙り秋刀魚は、煮たサンマを焙乾(燻して乾燥)した煮干しです。燻すことにより魚臭が薄れ、クセのない薫の香りが優しい琥珀色の出汁が取れます。出汁の色が濃い目なので、味噌汁や麺つゆ、煮物など、味噌や醤油を使った料理に向いています。ラーメン屋さんのスープ出汁としても人気で、ラーメンスープやつけ麺ダシにも使われていますよ。

炙り秋刀魚の出汁の取り方

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