1. HOME
  2. お知らせ
  3. 記事「オイカワ焼干しの出汁の取り方」をアップしました!

記事「オイカワ焼干しの出汁の取り方」をアップしました!

記事「オイカワ焼干しの出汁の取り方」をアップしました!

オイカワは、西日本の川や湖に棲むコイ目コイ科の淡水魚です。川で追い上げて捕るところから、漢字では「追川・追河」などと表記されます。クセがなく骨も柔らかいので、甘露煮・唐揚げ・天ぷら・塩焼きなどで食べられることの多い魚です。また、滋賀県ではちんま寿司(なれ寿司の一種)に利用されています。クセのないオイカワの出汁は、淡い色合いで上品な風味です。出汁を取った後、身ごと召し上がっていただけますので、炊き込みご飯・お雑炊・味噌鍋などにご利用ください。

オイカワの焼干しの出汁の取り方

お知らせ

お知らせ一覧